«Ченнелинг» и его смысл

«Ченнелинг» и его смысл

В последнее десятилетие огромной популярностью на Западе стал пользоваться так называемый «ченнелинг». Это практика, в ходе которой люди якобы духовно и ментально связываются с высшими существами из Космоса, из духовных миров, из астрала и т. п. подобных сфер и получают от них поучения, информацию, ответы на свои вопросы и прочее.

Как правило, получаемые тексты могут быть достаточно длинными и охватывать объёмы, сравнимые с хорошим средним беллетристическим произведением. В целом, трудно не заметить тесную связь между подобной практикой и широко известным «магнетизмом» и спиритизмом начала 20-го века. Тогда тоже одной из самых популярных практик было вызывание духов ради получения ответов на вопросы о том, что будет дальше в международной политике и т. п. Что интересно, ни один из духов не предсказал ни Первую, ни Вторую мировую войну и ни одно из действительно значимых событий последующих десятилетий. Что, конечно, ничуть не остановило энтузиастов.

«Ченнелинг» появился, как часть движения «Нью Ейдж», своеобразного синкретического движения, которое не имеет ни организации, ни строгой цели и даже не всегда само признаёт себя под таким названием. Это просто большое количество групп эзотериков самого разного рода, которые сходятся на желании объединить под одной крышей и в рамках одного понимания Вселенной все существующие религии, доктрины, школы, как философские, так и вполне практические, подобные школам йоги. Как правило, из творчества адептов «Нью Эйдж» не получается ничего, кроме голой эклектики, когда совершенно несопоставимые явления сводятся вместе, как герои скандинавских и марроканских сказок в американском мультфильме.

Реальные практики этого направления отличаются максимальной упрощённостью и лишены связи с древними традициями, из которых они взяты. Так, жёсткая и требовательная, тяжелая физическая и психическая практика йоги, как она преподаётся в классических школах, чужда «Нью Эйдж», в которой «йогой» называется медиация над «центрами» в теле, прослушивание специальной лёгкой музыки и повторение позитивных аффирмаций. Точно так же упрощены и выхолощены все практики из других систем.

Чиннелинг по многим признакам напоминает невротическую игру в замещение, когда пациент, который не может высказать собственные мысли из страха перед табу, вкладывает их в уста кого-то другого, выступающего его заместителем. Зачастую совершенно здоровые люди тоже подпадают под подобную форму защиты, ссылаясь на «мнение»: «Все так говорят…», «А вот я слышал…», «Достоверно известно…» и т. д.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *